Люберцы
icon Войти
0
Бесплатная доставка

Syma X11: конкурентоспособный малыш из 2015

Компания Syma расположена в провинции Гуандун, Китай. Это крупное предприятие известно в мире как изготовитель оборудование для исследований, производства и тестирования. Тем не менее, для обычной общественности компания Syma хорошо известна своими недорогими радиоуправляемыми моделями начального уровня, а если быть конкретнее то вертолетами и квадрокоптерами. Их модельный ряд довольно широк, но сегодня мы поговорим об одном из самых известных квадроциклов - Syma X11. Это та самая модель, которая в начале 2015 году стала самой популярной и смогла затмить тогдашнего лидера среди бюджетных квадрокоптеров Hubsan X4. Модель Х11 отлично подходит для новичков, поскольку она готова к полету из коробки, оснащена защитными рамками винтов, имеет оптимальные габариты и обладает очень доступной ценой. Если хотите узнать больше информации об этом дроне, то приглашаем детально познакомиться с ним в нашем обзоре.

Комплектность

Если решите купить этот беспилотник, в комплекте Вы найдете следующее:

Упаковка весит всего 600 грамм. X11 относится к дронам среднего размера, это позволяет ему летать как в помещении, так и за его пределами. Если быть точнее, то габариты составляют 15,2×15,2×3,7 см. Комплект называется RTF (ready to fly), то есть готовый к полету прямиком из коробки. Однако стоит докупить 4 батарейки типа АА (пальчиковые) для работы передатчика.

Внешний вид и качество сборки

Качество сборки Syma X11 превосходное, а вот дизайн несколько примитивен. На свой вкус можно выбрать один из трех цветов корпуса: красный, черный или белый. В отличии от других бюджетных моделей, которые попадались нам на обзоры, тут почти не заметно щелей на стыках ванн корпуса. В качестве основного материала как всегда используется высокопрочный пластик. Это позволяет пережить даже сильные падения и столкновения, которые неизбежны при управлении начинающим пилотом. Производитель позаботился не только о самом дроне, но и об окружающих: чтобы никого не травмировать острыми лопастями, по периметру каждого винта устанавливается упругая защитная рамка. Мы нарочно в полете несколько раз стукнули дрон об стену, чтобы протестировать работоспособность защитной рамки. Винты остались в отличном состоянии и их запас прочности позволит пережить еще с десяток таких столкновений.

Поначалу может показаться, что этот дрон оборудован встроенной камерой из-за глазка в передней части корпуса, но это не так. Дело в том, что это унифицированный корпус для моделей X11 и Х11С. Вторая как раз обладает камерой с разрешением 2 Мп и стоит немного дороже. Будьте внимательны и не ожидайте то, чего нет.

В этой модели можно встретить достаточно интересные инженерные решения. Одним из них является страховочный винт пропеллера. Дело в том, что на предыдущих моделях был печальный опыт, когда плохо насаженные пропеллеры просто-напросто соскакивали во время полета. Теперь проблема решена и снять их можно только отверткой. Также здесь отказались от привычных ножек шасси и выполнили их в едином исполнении с корпусом двигателя. Материал шасси - это прозрачный пластик, внутри которого скрыто габаритное освещение из 4-х светодиодов. Оно поможет летать ночью и хорошо подходит для ориентации в светлое время суток, потому что будет понятно куда дрон обращен лицом.

Мы также  нашли уязвимое место в дроне, оно кроется в шестеренках под винтами. Этот редукционный узел ничем не защищен и по форме напоминает карман, в который может скапливаться грязь. Следите чтобы туда не попадал песок, иначе это приведет к стиранию зубьев.

Полетные возможности

Контроллер тут тот же самый, что и на большинстве моделей Syma. Для работы тут выделено 4 канала. Чем-то напоминает джойстик от игровой приставки Xbox. Перед полетом обязательно надо снять блокировку двигателей. Она нужна, чтобы не травмировать пальцы случайным нажатием джойстика. Для этого быстро передвиньте левый стик вверх-вниз, после чего услышите звуковой сигнал готовности к полету.

Хоть эта модель и не оснащена GPS, в полете она держится вполне стабильно. В этом ей помогает 6-осевой гироскоп, поэтому не придется судорожно корректировать положение в полете. Также на дроне предусмотрено два режима полета: простой и спортивный. Первый работает на ограниченной мощности и пригодится новичкам чтобы привыкнуть к управлению. Второй режим задействует максимальные расходы двигателей, скорость возрастет, а управление станет более чувствительным. В этом преимущество данной модели, что после того как новичок освоится, ему не будет скучно на новом уровне сложности. Также спортивный режим помогает лучше справляться с ветром при полете на улице. Для переключения режимов нужно нажать кнопку в левом верхнем углу под указательным пальцем.

Передатчик не может похвастаться большой дальностью, максимум стоит рассчитывать на радиус 40 метров. Защита от потери сигнала тут отсутствует и если Syma X11 вылетит за пределы зоны действия, то в лучшем случае просто упадет. Как и на многих моделях Syma здесь есть функция программного флипа на 360. При выполнении этого элемента дрон проседает на 1-1,5 метра, поэтому убедитесь что вы достаточно высоко, иначе можете задеть поверхность.

X11 поставляется с батареей 200 мАч. Этого хватит на 5-8 минут полета, после чего его надо заряжать 35 минут через USB-кабель от любого ПК. Если вы отдыхаете на природе, рекомендуем для автономности подзарядки брать с собой пауэрбанк. С ним дрон заряжается быстрее (за 25 минут), но обратной стороной медали является расход циклов аккумулятора. Обычно квадрокоптеры такого уровня требуют более емкий источник чтобы летать такое же время. Хитрость Syma X11 заключается в том, что удалось снизить энергопотребление за счет использования редукторов на маленьких электродвигателях. Если этого мало, то можно докупить дополнительный аккумулятор. В продаже мы даже встречали хаб для зарядки сразу 5 аккумуляторов для данной модели (см. на фото ниже). Механизм смены достаточно прост - потяните за ленточку и аккумулятор выпадет из своей ячейки.

Напоследок...

X11 от Syma будет хорошим подарком для детей от 14 лет. Если вы не привыкли тратить сотню долларов на одну игрушку, то покупка этого дрона будет разумным решением. Переживать, что ребенок с ним не справится, не стоит. Управление моделью специально рассчитано на новичков с нулевым опытом. К тому же производитель уже не первый год на рынке и качество является важным элементом его репутации. Если у ребенка уже есть опыт полета на дронах начального уровня, то рекомендуем присмотреться к квадрокоптерам Syma, оснащенными камерой и трансляцией изображения. Их цена чуть выше, но при этом они имеют фантастическую возможность управления от первого лица как в видеоигре.

Бренд:Syma
Обзоры